Dal filo d’erba al formaggio e alla ricotta

 

 

 

rivolto a

 

Classi di scuola elementare e media

 

 

obiettivi

 

- Far capire il collegamento tra coltivazione delle piante, allevamento degli animali e trasformazione delle loro produzioni.

 

- Far conoscere gli animali, cosa mangiano, cosa producono ed i processi di trasformazione del latte di pecora in formaggio e ricotta, due prodotti tipici dell’area aspromontana.

 

 

contenuto degli incontri

 

Percorso didattico in fattoria:

 

- Passeggiando attraverso i campi e i pascoli

- Scopriamo come nasce il filo d’erba (semina e coltivazione delle foraggere)

- Osserviamo e conosciamo gli animali: l’alimentazione, le cure e le loro produzioni

- Il latte: la mungitura, la composizione ed il percorso dalla stalla alla tavola

 

 

Laboratorio pratico: La caseificazione

 

- Gli allievi assisteranno alle diverse fasi di trasformazione del latte in formaggio e ricotta con la possibilità per alcuni di loro di partecipare attivamente. Nel corso dell’attività pratica e nei tempi di attesa tra una fase e la successiva, verranno fornite semplici informazioni sul processo di coagulazione del latte, sui vari tipi di formaggi ottenibili e sul valore alimentare degli stessi.

 

 

altre indicazioni

 

Gli allievi, al termine dell'incontro, potranno degustare formaggio e ricotta.
- Periodo: da Gennaio a Luglio