DAL CHICCO DI GRANO AL PANE

 

 

 

rivolto a

 

Classi di scuola elementare e media

 

 

obiettivi

 

- Far conoscere ai bambini come avviene la coltivazione del grano ed i processi di produzione tradizionale del pane, nutrimento base dell'alimentazione quotidiana dei paesi mediterranei e prodotto da forno tipico della nostra regione.
 

contenuto degli incontri

 

Percorso didattico in fattoria:

 

- Conosciamo il chicco di grano: la forma, il colore, le parti che lo compongono
- Visita al campo di grano aziendale: scopriamo come nasce dal seme la pianta, seguiamone la crescita fino alla raccolta.

 

Laboratorio pratico: dalla farina al pane

 

- Gli allievi effettueranno l'impasto e lo manipoleranno, per trasformarlo in pani da introdurre nel forno per la cottura. Nel corso dell'attività pratica e nei tempi di cottura verranno fornite semplici informazioni sulle farine utilizzabili per la panificazione, sul processo di lievitazione e cottura e verranno dati brevi cenni sui vari tipi di pane, sulle pezzature e forme che riflettono le tradizioni locali. L’attività prevede anche la preparazione di alcuni prodotti tipici da forno quali la “pitta conzata” e la “pitta avanti furnu”.

 

 

altre indicazioni

 

- gli allievi, al termine dell'incontro, potranno consumare e portare a casa pane e pitta prodotti nella mattinata.

- Periodo: tutto l’anno